市法院发布环境资源审判白皮书
截至2020年底,365bet体育在线:环境资源审判工作实现9个全省第一

来源:邢台日报 时间:2021-06-10【字号:

  (记者王露橦 通讯员路遥)日前,365bet体育在线:中级人民法院发布《邢台环境资源审判(2020-2021)》,对2020年全市法院环境资源审判工作和创新实践进行了全面总结。

  白皮书显示,市法院作为我省第一家建立环境保护审判庭的法院,带领全市法院以“打造生态法治名片”为目标,用创新践行生态优先理念。截至2020年底,365bet体育在线:环境资源审判工作实现9个全省第一,即:第一个全面落实“三审合一”审判新模式,第一个实现环境资源案件跨区域集中管辖新机制,第一个建立环境损害赔偿专用账户,第一个受理环境民事公益诉讼,第一个受理环境检察公益诉讼,第一个受理生态环境损害赔偿案件,第一个开工建设生态修复司法保护基地,第一个发出环境禁止令、环境修复令,第一个发出补植管护令。

  去年,邢台、邯郸、石家庄、保定、张家口5个市法院院长签订《司法携手同行共护壮美太行宣言书》,在审判事务、裁判标准、审判资源、司法宣传等四方面加强协作。365bet体育在线:法院在全面落实环境资源审判“三审合一”审判模式的基础上,在全省率先实现跨区县集中管辖,加快推进环境资源案件刑事、民事、行政、执行案件的“四合一”归口模式,强化破除地方保护、实现环境资源审判新发展制度保障。